Bizcocho Base Noris (Esponjoso y Casero)
Mi Suegra Noris me enseñó hacer este delicioso bizcocho,es sorprendente ver la versatilidad y sencillez de esta base de tortas frías y como se convierten en una gran variedad de postres que son el deleite de la familia .Es esta receta la que usaré para las diferentes tortas frias que me referire en este blog.
Ingredientes:
1 taza de harina
3 huevos
½ tza de azúcar
una pizca de sal
¼ cdita de Polvo Royal
1 cdita de Esencia de Vainilla o corteza de limón verde criollo o naranja.
Procedimiento
1.- En un Bol grande y alto ,coloca las claras de los huevos y batirlas a punto de nieve (no te rías, sí puedes usar una ponchera mejor…ah bueno pues te dije que no te rieras jajaja…puedes usar esos boles plásticos enormes de Tupperware) .
2.- Coloca aparte en otro envase las yemas ,yo le pongo un poco de agua corriente a temperatura ambiente (1/4 de taza aprox) y la cdita de Vainilla o la corteza de limón verde o de naranja en tira (recordar retirarla al final).
(A modo de anecdota:en Ciudad Bolívar se consigue una Vainilla autóctona que se llama “La Mejor” créeme es la mejor .Si estas en Puerto Ordaz está la de "El Negrito" ,me encanta, la consigo en el mercado Municipal de Unare y en el Santo Tomé ocasionalmente .Pero cualquiera sirve para eso )
Agrega las yemas a las claras batidas lentamente.
3.- Agrega el azúcar y la sal poco a poco, con movimientos circulares tratando que el azúcar quede bien disuelto y no asentado en el fondo.
4.- Cernir la Harina con el Polvo de hornear o Royal, pero mantenerla en el interior del cernidor o colador.
5.- Mezclar todo a mano ,usando un batidor de varillas o paleta mezcladora grande tipo espátula ,con la harina poco a poco usando movimientos envolventes en una misma dirección, de abajo hacia arriba sin detenerse hasta mezclar todo, no fijarse en los grumos ya que estos de disolverán en el proceso. Movimientos envolventes de abajo -arriba y arriba -hacia abajo levantando la mano permitiendo que el aire llene la mezcla.
6.- Colocar la preparación en un molde enmantequillado y azucarado (OJO NO LO ENHARINE ).Retire el exceso de azúcar del molde con golpes en el fondo colocando el molde boca abajo. Una vez la mezcla en el molde por favor NO GOLPEE LA MEZCLA para sacarle el aire ,ya que el aire es el que le da el efecto de biscocho suave.
Si consigues un molde de silicona son ideales ,no es necesario enmantequillar .
7.- Al horno a 350° por 35 a 40 min (trate de no abrir ni golpear la puerta del horno mientras se hace el bizcocho).
Nota la cantidad de ingredientes que te di al principio representa la unidad base de este bizcocho,en la tabla que anexo se muestra la relación que existe entre los ingredientes principales para lograr mayores volúmenes de bizcocho .Por ejemplo:Para preparar un molde de 21” preparo el doble de ingredientes,es decir 2 tazas de harina 6 huevos y 1 taza de azúcar ... .Para preparar un equivalente a una torta de 1 kilo uso 3 tazas y así voy adecuando las cantidades al tamaño del molde que voy a usar,dominaras esto con la experiencia considerando que el volumen del bizcocho se doblará al hornearse,así que no llenes el molde hasta el borde , deja espacio para que doble su volumen sin derramarse .Importante saber:En zonas de alta humedad como Guayana en lugar de usar como medida una taza completa de harina puedes usar el equivalente a 2/3 de taza de harina esa sería para nosotros una medida base,recuerda que la mezcla no debe quedar muy liquida sino con buena consistencia y llena de burbujas para lograr el efecto de esponjado.Para esto les haré las conversiones más fáciles usando una práctica tabla de Equivalencias
.
Conserve el resto de los ingredientes en sus proporciones (Royal, Vainilla y sal)
Nota:este bizcocho base es muy sencillo ,una vez que te atrevas hacerlo quedaras muy complacido.Este bizcocho puedes comerlo así solo,pero el es la base de innumerables tortas frías como:Marquesas,Tres leches, tortas Marialuisa, tiramisu, zuppa inglesas,tortas heladas, Bienmesabe de Coco,Tortas de frutas,Marmoleadas,brazos gitanos...la imaginación es el limite.
Puedes adicionar cacao en polvo(usa uno de buena calidad,que no sea chocolate ni mezclas sino cacao puro,yo lo compro en Cleos Torta Art sí vives en Guayana ,especificamente en San Félix sera fácil para ti ) y será un bizcocho de chocolate ,lo agregas a la harina cernida ,en este caso si usas 1 taza de cacao debes restar 1 taza de harina ya que el cacao seca la mezcla.
Si preparas una mezcla de vainilla y la otra de chocolate ,podras preparar una marmoleada ,es riquísima y puedes comerla sola con topping de chocolate derretido.
Haz las preguntas que quieras,estaré feliz en aclarar tus dudas.
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