Pan de Jamón.
Imposible hablar de cocina navideña venezolana sin nombrar el ,siempre presente ,Pan de Jamón.
Mi papá ,en mi ciudad Bolívar natal los encargaba en la panaderia Imperial de Vista Hermosa,un pan crujiente ,enorme y resuelto,delicioso.Cada vez que lo traía haciamos fiesta en casa.
Luego cuando me casé,mi cuñada Nora Van Der dijs me enseñó hacerlo,y desde alli lo he hecho "casi que todos los años",queda super delicioso,hecho con mucho amor para mi familia ,todos celebran su salida triunfal del horno !!
y mi casa se inunda de olor celestial
Desde el mes de octubre las panaderías de Guayana lo hacen y su aparición anuncia el fin de año y las esperadas navidades.
Ingredientes:
• 1 kgr De harina Leudante blancaflor o Robin Hood.
• 2 tazas De leche .
• 3 Huevos enteros .
• 100 grs. De mantequilla o 1 barra de margarina Mavesa con sal .
• 2 cucharadas ( cda) De azúcar blanca .
• 1 cda Rasa de sal .
• 1 cda De levadura granulada(panadería o una “nuez “de la levadura en pasta) .
• 2 amarillas o yemas de huevo para pintar l .
• 1 Kgr De jamón ahumado (Oscar Mayer o Hermo) .
• ¼ kgr de pasas negras .
• 200 gr De aceitunas negras o rellenas rebanadas .
• 200 gr De tocineta ahumada en tiras finas(Oscar Mayer o Hermo ) .
Materiales:
• 1 bandeja de horno .
• 1 rodillo .
• 1 bowl mediano .
• Paños limpios.
Preparación:
1. Colocar en una taza de leche tibia (muy suave que puedas meter el dedo y contar 10 y no te quemes) 2 cucharadas de azúcar y la cucharada de levadura granulada ,se revuelve y se tapa con un paño, se coloca en un lugar tibio ,sin corriente de aire (en el horno de la cocina) por 20 minutos todo en un recipiente grande.
2. A los 20 minutos ,ya debe fermentar .En el mismo recipiente se le añade el resto de la leche,los 3 huevos y la mantequilla o margarina derretida y la Sal (1 cdita).
3. Hacer un volcán con la harina sobre una mesa limpia y se le agrega poco a poco la mezcla anterior. Amasar muy bien hasta que la masa se despegue de la mesa .
4. Poner a reposar la masa en una bandeja enmantequillada y se tapa con un paño limpio colocándola en el horno apagado por espacio de 2 horas(debe aumentar el doble del volumen).
5. Al cabo de dos horas se vuelve amasar para quitarle el aire brevemente ,se pica la masa por la mitad ,se tapa con paño la otra mitad mientras se trabaja con la otra, y se estira con un rodillo, enharinado ligeramente la mesa .
6. Estirar con el rodillo formando un rectángulo con la mitad de aproximadamente 35 cm. de largo por 45 cm. de ancho. Se dejan libres las orillas.
7. Cubrir el rectángulo con telas de jamón delgadas y bien cerradas (sobrepuestas), luego se coloca encima hileras de tocineta verticales no horizontales( a lo largo),se cortan las aceitunas en ruedas y se unen con las pasas y se las deja caer por encima de las tocinetas en forma de lluvia pareja (la relación en cantidad de 2 pasa por 1 aceituna
8. Se doblan las orillas, todas y lo comienzas a enrollar sobre el relleno como un “brazo Gitano”, pero no redondo o apretado sino ovalado, achatado (el empate debe quedar abajo siempre).
9. Se empujan las puntas hacia abajo y se deja reposar durante ½ hora antes de llevarlo al horno, píntelo con una brocha y las dos yemas de huevo con un chispín de agua (puede usarse el huevo entero batido y con 1 cda de agua).
10. Colocar en el horno a 350 º por 45 minutos.
Dadle gracias a Dios por que te dió la bendición de poder hacer y disfrutar este manjar navideño, recuerda el mejor ingrediente es el AMOR de madre…es inigualable en todo plato.
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